Вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – хроническое заболевание, провоцирующее появление у человека бородавок, папиллом, дисплазий или рака половых органов. Носителями этого вируса являются более 70% населения.

Чаще всего вирус передается половым путем. Большинство людей ведущих половую жизнь приобретают вирус, при этом в течение жизни, возможно заражаться ВПЧ несколько раз.
Возможно также распространение контактно-бытовым путем (вирус проникает через микроповреждения кожи в общественных местах) или внутриутробно (ребенок заражается от матери во время беременности или при родах).

На сегодняшний день известно около 170 видов ВПЧ, 40 из которых могут вызвать различные поражения половых органов мужчин и женщин.

Одними из наиболее опасных среди них являются 6 и 11 типы, которые могут вызывать  развитие рака шейка матки у женщин, полового члена у мужчин, рака анальной области, ротоглотки.
Так же проявлениями ВПЧ могут быть остроконечные кондиломы (их еще называют аногенитальными бородавками), которые располагаются на слизистой влагалища, половых губ и головки полового члена.

Инфекция, вызванная определенными типами ВПЧ, при длительном отсутствии лечения может перерасти в предраковые патологии и рак.


Схема вакцинации против ВПЧ

Эффективность вакцинации подтверждена клиническими исследованиями и достигает 98%.
Действие прививки наиболее эффективно до начала половой жизни. К вакцинированию допускаются девочки и женщины в возрасте от 9 до 45 лет, мальчики и мужчины от 9 до 26 лет. Для этих групп лиц делается 3 прививки с интервалом 2 и 6 месяцев от первой дозы.
Дети, начавшие вакцинацию в возрасте до 14 лет могут привиться дважды с интервалом 6 месяцев.

В первые 2-3 дня после вакцинации возможны следующие проявления:

- местные реакции в месте укола - болезненность, припухлость, покраснение, зуд;

- общие реакции – недомогание, незначительное повышение температуры тела.