Вакцины против гепатита А

Гепатит А – это инфекционное заболевание печени, относится к кишечной группе вирусов. Передается через загрязненные продукты питания и воду или при тесном контакте с инфицированным. Заболевание напрямую связано с несоблюдением правил личной гигиены и антисанитарией.

Симптомы заболевания варьируются от легких до тяжелых. Проявляются лихорадкой, слабостью в теле, тошнотой, расстройством желудка, изменением цвета мочи, пожелтением кожных покровов и слизистых глаз. В ряде случаев, чаще у детей, заболевание протекает бессимптомно. 

Заболевание протекает только в острой форме и заканчивается выздоровлением. При этом могут уходить месяцы на возвращение к повседневной жизни и полное восстановление здоровья.

 После выздоровления у человека вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется пожизненный иммунитет.

Схема вакцинации против гепатита А :

В РФ сертифицировано несколько вакцин против вируса гепатита А: они безопасны, предназначены от 1 года и формируют иммунитет до 10 лет. 

Вакцинация от гепатита А не входит в национальный календарь прививок. Ее настоятельно рекомендуют проводить в случае поездки в неблагополучные по санитарными условиями регионы. 

В ходе вакцинации делают 2 прививки с интервалом 6 месяцев.