Вакцины против клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и характеризующиеся тяжестью течения. Поражение вирусом приводит к серьезным психиатрическим и неврологическим осложнениям, часто заканчивается инвалидностью или смертью.

Согласно реестру Роспотребнадзора все 32 района Приморского края относятся к неблагополучным регионам по заболеваемости клещевым энцефалитом.

Вирус передается человеку при присасывании зараженного клеща вместе со слюной. Чем дольше клещ остается на теле, тем большее количество вируса попадет в кровь. Другой способ передачи через употребление молока от инфицированного животного. Поэтому важно употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку.

Вакцинация - самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита. Прививка защищает до 95% людей и снижает риск тяжелого протекания заболевания и осложнений при заражении.
Обратите внимание! Вакцинация не отменяет другие меры профилактики от укусов клещей. Помимо энцефалита, клещи переносят другие опасные заболевания, от которых прививка не защищает.

Вакцинация от клещевого энцефалита возможна в течение всего года. При этом с момента последней прививки должно пройти не менее 2 недель до возможного укуса клеща.

К вакцинации допускаются здоровые люди, включая детей от 1 года. Допуск к вакцинации детей такого возраста только с направлением педиатра.

В нашей стране зарегистрирован ряд вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Схема вакцинации практически для всех вакцин состоит из двух прививок с ревакцинацией через год, и последующим однократным введением через каждые три года.

К местным побочным реакциям относятся покраснение, отек или болезненность в месте введения вакцины. Подобные явления наблюдаются у менее 5% привитых и проходят самостоятельно в течение недели.
К общим реакциям в поствакционный период относят незначительное повышение температуры, головную боль, головокружение и другие. Частота таких реакций менее 7%.