Вакцины против кори, краснухи, паротита

Корь – опасное инфекционное заболевание, вызванное семейством парамиксовирусов, проявляющаяся насморком, кашлем, конъюнктивитом, высыпаниями. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем или при контакте с инфицированным проявляющаяся насморком, кашлем, конъюнктивитом, высыпаниями. Он продолжает жить в воздухе или на поверхностях в течение 2 часов. Это все делает корь одним из самых быстро передаваемых вирусов в мире.

Чтобы заболеть, достаточно минимального контакта с возбудителем инфекции. Подвержены кори все, кто не имеет против него иммунитета, выработанного вакцинацией.
Заболеваемость кори постепенно растет, вследствие сознательного отказа от прививок. В России зарегистрировано увеличение заболеваемости почти в 3 раза за последний год.

Краснуха - острое вирусное заболевание, обычно протекающее с катаральными явлениями, увеличением лимфоузлов, мелкопятнистой сыпью.
Главный симптом краснухи –сыпь. Вначале она локализуется на лице и верхней части тела, на следующие сутки – на ягодицах. Сыпь сопровождается другими симптомами: боль в горле, незначительное повышение температуры, утомляемость, насморк, головная боль и другими.

Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Чаще всего он возникает очень быстро и проявляется до появления сыпи. Отсутствие врачебной помощи может стоить ребенку жизни.
Группа риска – беременные женщины, так как инфекция вызывает многочисленные пороки у плода (например, глухота, поражение глаз и сердца). При инфицировании беременной на раннем сроке возможны выкидыши, на более позднем – внутриутробная гибель плода.

Эпидемический паротит - вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем, при прямом контакте с инфицированным человеком или опосредствованном контакте с инфицированными предметами. Это заболевание также называют свинкой.
Чаще вирус проникает в верхние дыхательные пути и поражает слюнные железы. На этой стадии проявляется обычно головными болями, общим недомоганием и повышение температуры тела, набуханием околоушной железы. До 30% случаев заболевание протекает бессимптомно.
Далее вирус проникает в кровь и поражает другие органы (поджелудочную железу, яички, яичники).
Осложнением заболевания является бесплодие. При проникновении вируса в головной мозг появляется вирусный менингоэнцефалит.

Схема вакцинация против кори, краснухи, паротита
 
Этим трём заболеваниям подвержены все группы населения, в особую группу риска входят дети от 2-х до 9 лет. Всех описанных здесь инфекций можно благополучно избежать, вовремя сделав прививку.
Вакцинация от этих заболеваний входит в национальный календарь прививок. Для вакцинации используют как моновакцины (отдельные вакцины против каждой инфекции), так и комбинированные препараты.
Комплексная прививка делается дважды: детям в возрасте 12–15 месяцев и при достижении 6-летнего возраста.
В качестве поствакционных реакций может наблюдаться гиперемия, болезненность и отечность в месте введения, кожная сыпь, незначительное повышение температуры тела.