Вакцины против пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний, вызываемых пневмококками. Серьезность этих заболеваний связывают с высокой частотой тяжелых форм инфекции, которые приводят к длительному восстановлению здоровья, инвалидности или летальному исходу.

Статистика последних лет отмечает, что возбудителями 75% всех видов пневмоний, 23% всех отитов и до 17% гнойных менингитов являются пневмококки. Вирус передается воздушно-капельным путём от больного человека здоровому.

В группу риска входят дети раннего возраста (от двух до 6 лет) и люди пенсионного возраста. Наибольшую опасность пневмококки представляют для детей до 2 лет, их иммунитет не способен бороться с вирусом. До 6 месяцев у детей держится материнские антитела, после они снижаются и риск значительно увеличивается.

Вакцинация – это высокоэффективный способ борьбы с пневмококковыми инфекциями. Они не содержат возбудителей. Возможно применение вакцины как средства профилактики против пневмонии или повышения иммунитета. Это актуально для тех, кто перенес пневмонию и хочет избежать повторного заражения и дальнейших осложнений.

Схема вакцинации
Вакцинируются взрослые и дети с 2-х месяцев.
Вводятся вакцины по разным схемам, в зависимости от возраста.